Андрей Потапенко (apotap) wrote,
Андрей Потапенко
apotap

Categories:

ММБ осень 2016

Старожилы довольны! Настоящий ММБ получился в этот раз: и погода не подкачала, и болот достаточно, и грязищи довольно, и мостиков через речки спонсоры не строят, все в кайф…

Стартовали с Юрой в 22:38 - сразу пошли, походу выбирая линию движения в облаке КП первой карты.
Первые 2-3 часа лес напоминает какой-то улей сумасшедших светлячков, носящихся постоянно встречно пересекающимися траекториями. Пару раз встретил Серегу с командой молодежи, но даже поздороваться не успел – в свете встречных фонарей не сразу доходит, что пронесшаяся на встречу целеустремлённая фигура уж больно знакома, только выхватив из темноты лицо его дочери, доходит, кто это был. Быстро: «Женя, привет», она: «здрастьте… папа!», но его уже не остановить, да и мы торопимся. Позже народ рассасывается, кто-то убегает вперед, кто-то застревает в поисках дальних КП, а кто-то просто плюет на все и укладывается спать.

Наиболее острые воспоминания ночи:
- ну и грязища, по лесу легче идти, чем по тропе;
- блин, вода затекла через верх кроссовок, ноги мокрые;
- орги поставили КП в центре болота, хм…, подлететь не получится;
- на встречу идут два парня, спрашивают «вы не с 7-го КП идете?», мы «нет», потом соображаю, что они идут совсем в другую сторону и ушли уже далеко;
- провалился по колено в воду левой ногой;
- иду по болоту по колено в воде, холодно.., нафига мы сюда свернули, когда ж это кончится;
- в КАНТЕ чая нет, а может и не было?;
- с 5 часов и до рассвета, самое неприятное время: холодно, голова плохо соображает, надо поесть, а то хочется спать ))

Дома в 7 часов обычно всегда встаю без будильника, наверно, поэтому организм к этому времени сдался, понял, что борьба за сон проиграна. Даже сам удивился, откуда силы взялись - бодренько так пошел, как будто и не было бессонной ночи.
Сходу форсировал вброд речку перед сменой карт.



Задерживаться у костра не стал, народу много,



отжал носки и пошел.

Юра немного отстал, ждать холодно, позвонил ему и договорились, что встретимся на промфинише. Для себя решаю, что сегодня до промфиниша надо дойти до темноты, даже если это будет стоить нескольких часов штрафа. По опыту прошлой осени помню, что на второй день в сумерках скорость передвижения падает значительно, и время, затраченное на взятие КП начинает превышать время штрафа за его не взятие. Сразу прикидываю, какие точки из второго облака можно не ходить, чтобы получить минимальный штраф.

В Альпиндустрии чая нет, а может и не было.. Жаль. Размышляя, встаю на сторону организаторов питьевых пунктов. Допустим, передо мной прошло тысяча человек, каждому по стаканчику (200 гр) чая – 200 литров воды. Даже если нет рядом источника, довезти - вполне реально. Другое дело вскипятить, заварить столько, особенно когда поток участников плотный – это сложнее. Но вроде, когда я там был, у них и канов над костром не висело …

КП 20-22 и 26 не беру, два из них без штрафа, еще за два – два штрафных часа, но до темноты должен успеть на пром.

На прогонных участках туплю, периодически все происходящее начинает восприниматься как сон. Благо, в таких местах думать не надо, тропа сама выведет.



В Спорт-марафоне чай, печеньки и мандарины – кайф, первый раз за 15 часов что-то горячее.

На промфинише в 17:40. Нашел местечко под маленький двухместный тент, думал, что встать рядом больше негде, но до ночи вокруг пристроилось еще три тента и палатка. Все грелись у одного костра. Пила - это вещь - нисколько не пожалел, что взял с собой.

Утром стартанули в 9:30. Решил в этот раз побегать, но не напрягаясь, только там, где достаточно сухо и ровно. Опасения по поводу коленки, не позволившей год назад дойти до финиша, еще свежи.

Шел хорошо, но в процессе понял, что линию движения выбрал неправильно. Пришлось три раза делать радиалки, на чем терял время.

На ПП Сплава замечательный чай-каркаде и заслуженная бандана.
Дальше все бегом. От того что везде кондовая тропа, расслабился и потерял бдительность. Проскочил 46й КП, пришлось метров 200 возвращаться.

На финише в 16:30. Через 15 минут финишировал Юра. Отдохнули, попили чаю и двинулись до электрички, еще 3 километра.

Итоги:
- Пройдено больше 105 километров, точно не отсек, т.к. на стартах забывал сразу включить ГПС и пару раз на радиалки его не брал (пристегнут к рюкзаку). Трек здесь.
- Занял 174 место из 576. Хуже чем на весеннем ММБ, но там совсем по другому все было.
- В следующий раз надо больше бегать, для меня это совсем не сложно.
- Последствия: потеря одного ногтя и обострение (через сутки после финиша) старой травмы (ахилес), которая не напоминала о себе 5 лет. Мозолей и намятостей нет – слава вазелину!
- Надо пересмотреть список ходовой еды - много принес домой на радость детям ))
Tags: ММБ, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments