?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ММБ осень 2017

ММБ у всех свой - каждый ставит и решает свои задачи на это мероприятие. Мне хотелось пройти не хуже чем раньше (войти во вторую сотню). К более высоким результатам, объективно, пока был не готов. На будущее рассчитываю и поэтому стараюсь анализировать и делать выводы по итогам каждого ММБ.

Удачные решения
Непромокаемые носки. Про мембранные носки читал несколько положительных отзывов, решил попробовать - не дешево, но здоровье дороже. Неопреновые носки есть, но не хочу – достаточно походил в них в водных походах.

Кроссовки. С носками выявилась другая проблема - носки толстые, и ноге в трейловых Asics-ах очень тесно - так далеко не уйдешь. Срочно в Декатлоне по скидке купил кроссовки за тысячу рублей на размер больше. Если порвутся, не жалко, главное чтоб до финиша подошва не отвалилась. За неделю до ММБ испытал новинки на ЗКМ - ногам в мембранных носках было комфортно,и кроссовки остались как новые.
И я, и мои друзья сомневались, что эти кроссовки доживут до финиша, но всем назло они прекрасно прошли жесткие испытания – пару потертостей и маленькая дырочка на сетке - это мелочи.

Трейловые гамаши (гетры). Раньше ходил без них и не страдал. На предстартовом мандраже подался общему настрою (все купили) и взял. Не пожалел – благодаря им в болотах меньше грязи черпаешь кроссовками.

Неудачные решения
Неправильно распределил ходовое питание - разделил пополам, до промфинша и после. В итоге, на первом участке конкретно заголодал, что сказалось на скорости, а после второго еще осталось еда, которую привез домой.

Фляжку с питьем надо иметь под рукой, доставать ее из рюкзака часто не получается – лень и потеря времени. Надеялся, что на холоде пить особо не захочется… но хотелось )) Прошлой осенью брал поясную сумку для фляжки, так лучше, но тоже не вариант, надо наконец купить спортивный рюкзак…

Плохо у меня с ориентированием, сказывается недостаток опыта - невнимательно читаю и запоминаю карту. Несколько конкретных и много мелких косяков, когда:
- не мог найти КП,
- проскакивал и возвращался,
- неправильно выстраивал линию движения в облаке - на всем терял время.
По-хорошему, надо бы иногда ходить на рогейны и спортивное ориентирование, что вместе с беговыми и лыжными тренировками (их сокращать не буду) просто нереально.

Впечатления.
Удивительно, насколько быстро забываются мрачные мысли, которые лезут в голову после 18 часов хождений по лесам, когда тупишь в карту и не можешь понять свое местоположение, когда кончается очередной день, а тебе непонятно, сколько еще по темноте идти до финиша. Постоянно кажется, что ты уже почти последний, и все эти люди, бодро идущие рядом по раскисшей тропе, далеко опережают тебя по времени.
Прошло всего пару дней, из ног уходит тяжесть километров, и ловишь себя на мыслях, что как же все было классно: отличный маршрут, красивые и необычные места, великолепная организация мероприятия, добрые и отзывчивые люди вокруг. Одна только посиделка у костра со старыми друзьями, стоит всех кажущихся проблем на дистанции.
Вот это сочетание физической нагрузки и эмоционального подъема приносит какой-то особый кайф, который хочется испытать вновь.

По результатам вошел во вторую сотню, и выполнил свою программу на этот ММБ.

Фоток нет, но тем, кто хочет понять, что такое осенний ММБ или вспомнить как это было, стоит посмотреть ролик Марины Галкиной (неоднократного чемпиона мира по рогейну):

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
velosi4
Nov. 1st, 2017 08:14 am (UTC)
С благополучным прохождением, так сказать.
apotap
Nov. 1st, 2017 08:44 am (UTC)
Спасибо!
tata_lind
Nov. 1st, 2017 11:50 am (UTC)
С хорошим прохождением!
А мембранные носки долго оставались сухими внутри? Мне кажется, что они после нескольких часов промокают.
apotap
Nov. 1st, 2017 11:58 am (UTC)
Спасибо! По Зеленому Кольцу мы шли примерно 5 часов и ноги остались совершенно сухие. На ММБ ноги были мокрые от внутренней влаги, т.к. снаружи носок была постоянно вода и мембрана не могла выводить воду. Фактически эффект, как будто одел теплые носки, потом п/э пакет, потом еще носки, но ни один пакет таких нагрузок не выдерживает и со временем рвется.. Сверху почти не затекало - носки достаточно высокие и плотно прилегают к ноге.
yury_iogan
Nov. 1st, 2017 03:48 pm (UTC)

А неопреновые не лучше? В них теплее.

apotap
Nov. 1st, 2017 05:03 pm (UTC)
На мой взгляд, неопреновые хуже. Я их много носил во время водных походов, ощущения неприятные, но там альтернативы нет...
alexanderr
Nov. 1st, 2017 01:25 pm (UTC)
поздравляю! все получилось удачно, в целом.

про мысли очень правильное наблюдение. после 18 часов и в темноте настроение не самое бодрое.
apotap
Nov. 1st, 2017 02:46 pm (UTC)
Спасибо.
Усугубляется еще всякими видениями, которые выхватывает луч фонарика в ночном лесу ))
realist88
Nov. 1st, 2017 02:10 pm (UTC)
всегда приятно выполнить поставленную задачу, поздравляю!
спасибо за подробности.
очень интересно по носкам. по гамашам ссылки нет. может есть отзывы друзей после окончания. хочется понять достаточно ли декатлона или нужно брать какую-то модель от OR или саломона.
apotap
Nov. 1st, 2017 02:50 pm (UTC)
Спасибо.
Гамаши из Декатлона, ссылку добавлю. У друзей гамаши какого-то ИП за 800 руб. Соломоновские ругали - дорого и ненадёжно.
vorobieva_t
Nov. 1st, 2017 02:14 pm (UTC)
Поздравляю с хорошим результатом!
Недавно купила эту же модель декатлоновских кроссовок - для прогулок и коротких пробежек. Пока приятно удивлена качеством и удобством, но посмотрим, что будет дальше.
apotap
Nov. 1st, 2017 02:58 pm (UTC)
Спасибо!
Сам не ожидал ) Теперь прям спортивный интерес появился - сколько они еще продержаться?
dvanet
Nov. 1st, 2017 04:55 pm (UTC)
Категорически нравятся кроссовки за тыщу. И что, на самом деле не хуже Asics?
apotap
Nov. 1st, 2017 05:16 pm (UTC)
Сложно сказать, Asics в ММБ не ходили ))
На самом деле соотношение цена/качество будет скорее всего в пользу KALENJI
leviathan_mai
Nov. 1st, 2017 05:22 pm (UTC)
Насколько я помню, дешевые кроссовки из декатлона как правило все же изрядно тяжелые
apotap
Nov. 1st, 2017 05:33 pm (UTC)
На сайте указан вес 275 гр/42р-р, я взвесил свои - 300гр/44р-р
Для сравнения Salomon Speedcross 4 CS за 10990 руб. - 300гр.
leviathan_mai
Nov. 1st, 2017 08:59 pm (UTC)
Да, действительно, вес отличный.
Впрочем, спидкроссы можно купить за 4500 - 5000, что я делал в этом году уже дважды
(оригинальные!)

В tradeinn.com и в сток-магазе Саломон
apotap
Nov. 2nd, 2017 06:15 am (UTC)
Я знаю. У меня был цейтнот, а тут реклама Декатлона попалась на глаза, и ехать до него близко
apotap
Nov. 1st, 2017 05:46 pm (UTC)
Наверно, важное дополнение про кроссовки - родная стелька никакая, я ее выкинул, поставил стельку от старых Asics
Советов Александр
Nov. 1st, 2017 09:28 pm (UTC)
С неопреновых носок года три назад перешёл на ммбрановые, :) более тёплые,но под них одеваю всегда тоненькие термоноски.Из Нынешнего холодного ММБ решил что надо двое тонких носков под мембрановые одевать, чтобы теплее ножке было.Во второй день так и сделал.
Да, Андрей как команда твоя называлась?. В отчете два Андрея потапенко и оба в во второй сотне! :)
apotap
Nov. 2nd, 2017 06:01 am (UTC)
Это мой тезка и одногодка, мы с ним и на Московском марафоне путаемся )
Он в этот раз шел с ОтМорозками, они в протоколе объединились в команду "Вика, мы отлично погуляли!", моя команда №136 "Патоп"
newel
Nov. 3rd, 2017 12:54 pm (UTC)
у кроссовок пена как у HOKA? )

несколько раз подмывало купить у них кроссы и выкидывать через 200-300км - будет выгоднее, но ведь знаю, что не выкину и будут лежать эти "кучи" на балконе и даче ((
apotap
Nov. 3rd, 2017 02:58 pm (UTC)
Эти кроссовки, ввиду их размера, будут иметь очень узкое применение. Скорее всего - зимой на 3 носка и осенний ММБ, а там больше 300 км редко какие живут )
( 23 comments — Leave a comment )