?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полноценное открытие лыжного сезона этой зимой затянулось. Мы как предвидели и заранее спланировали провести семьёй новогодние каникулы поближе к Полярному кругу.
В столице все таяло и текло, а я за неделю на лыжах накатал больше 200 км.

Пока не растерял форму, по приезду домой записался пробежать Крещенский марафон в Красногорске. Читал о нем не раз, но не бывал - духу не хватало выйти в январе на полтинник.

Накануне традиционно сбегал окунуться в прорубь.
Утром пораньше выехал, относительно быстро проехал МКАД и Волоколамку, и за час до старта был Красногорске. От стоянки к месту старта идти лесными тропинками примерно километр, первый раз заблудиться запросто. Примерное направление я знал, но шел неуверенно, тут вижу с боковой тропки бодренько выходит мужичок с лыжным чехлом и рюкзачком, пристроился за ним, разговорились - местный, красногорский. Подходим к палатке регистрации, он впереди, спрашивают у него год рождения - 1940, быстро калькулирую - 78!!! Ни за что бы не дал. Позже, посмотрев протокол, отметил, что лидер группы «кому за 70», пробежал быстрее меня 30 км (для них дистанция три круга). У меня все еще впереди )))

В связи со сложной снеговой обстановкой января, интрига: какой будет трасса, оставалась до последнего момента. Изначально планировалось, что будет один круг 10 км и два по 20. За неделю до старта организаторам удалось подготовить только 10-ку, и предварительно решили дистанцию делать в 5 кругов по 10 км. В четверг сверху начало сыпать конкретно, надежда на первоначальный вариант трассы появилась вновь (такой маршрут мне больше нравился). Но проведенная начальником гонки пятничная разведка показала, что круг 20-км не готов - есть места, где можно повредить лыжи или навернуться. Жаль…

Перед стартом ведущий забега несколько раз повторял описание трассы: "первый разгонный круг - 10 километров, потом четыре 10-ти километровых круга. Всего 52 километра" – хм… чем отличается разгонная десятка от неразгонной?, ладно, пристроюсь за кем-нибудь, авось не потеряюсь...

Старт. Лидеры умчались, остальные рассредоточились по силам. Лыжи катят хорошо.



Первый круг на ура - рельеф слабый, качу в удовольствие, строю планы на результат...
Подъезжаю к пункту питания (один на дистанции, здесь же старт и финиш), на ходу выстегиваю руку из темляка, в расчете позже спокойно встегнуться, беру и пью чай. Неожиданно лыжня второго круга уходит в крутой спуск, да еще с поворотом на выходе, блиииин....., затем крутой подъём..., кое-как забираюсь зажав палку ладонью, наверху перед следующим спуском удается застегнуть темляк. Ага…, вот оказывается чем 10-ти километровый круг отличается от разгонного: 3,5 километра подъёмов с последующими не просматриваемыми нырками - так называемые «Ветеранские подъёмы», их добавили в последний момент.



Фото Ирины Кондрашовой

После этого участка долго не мог отдышаться – если и дальше так буду забегать горки, до финиша не доберусь, в следующий заход на «подъёмы» надо снизить обороты.

Третий круг. У меня два геля: Арена и PowerUp, один планировал съесть в конце третьего круга, другой - в конце четвертого. Вдруг вспоминаю, что с геля PowerUp забыл снять защитную пленку. Километров пять размышляю как буду его вскрывать перед ПП. В перчатках пленку снять нереально, откручиваю крышку и пробую проколоть пленку зубом, толку мало, зуб широкий... Женщина волонтер на ПП спрашивает чем помочь, быстро объясняю, ключом протыкает пленку, ура…

Четвертый круг. Спуски на горках заплужили до льда, в поисках остатков снега прижимаюсь к внутреннему радиусу поворота, смотрю под ноги, в какой-то момент поднимаю глаза и вижу ветку толщиной с карандаш, которая со всей моей скоростью лупит мне по лицу. Визоры приняли удар и обошлось без последствий - есть от визоров польза ))

Пятый круг. Больше всего боюсь на каком-нибудь ветеранском спуске не удержаться и улететь в сугроб (в лучшем случае) - трасса сильно разбита, и ноги задеревенели, но обошлось.
Забираюсь в последний ветеранский подъем, обхожу парня, по ходу перебрасываясь парой фраз, о том, как тяжко и сколько ж еще терпеть…, и в этот момент прихватывает мышцу пресса. Говорю "ой...", почти встаю. До финиша километров восемь почти без пересеченки, терпеть можно - не останавливаюсь, но снижаю темп. Через пару км отпускает и к финишу качу уже нормально.

Финиш. Получаю медаль, залпом выпиваю два стакана чая и только потом гречка с тушенкой и офигенными солеными огурцами.

Результаты: в своей группе 31 из 38, в абсолюте 105 из 130.
Общее время 3:46:55, по кругам: первый 31:52, второй 46:08, третий 47:15, четвертый 50:31, пятый 52:08. Посчитал - до 50% в абсолюте надо скинуть 20 минут, сейчас не реально, но в будущем, поработав над техникой и физухой, думаю можно.
Мои Гармины любят и жалеют меня )), всегда увеличивают расстояние пробежки - в этот раз насчитали 55,5 км. Если на беговом марафоне они накручивают 750-800 метров, значит здесь прибавили примерно километр - реально где-то 54,5 км (у народа на форуме разброс 54,4-55,9). Набор высоты тоже примерный: Strava насчитала 683 метра, а Garmin connect всего 596, какой расчет правильный – загадка.

Пока мы катались, шел снег и город встал, возвращался домой в три раза дольше.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
buka_jaz
Jan. 24th, 2018 06:55 am (UTC)
красиво!
Какие вы молодцы! "Лыжи катят хорошо."
apotap
Jan. 24th, 2018 07:51 am (UTC)
Re: красиво!
Лыжные гонки красивый вид спорта, и очень гармоничный. пожалуй, мне даже больше бега нравится ) спасибо!
buka_jaz
Jan. 24th, 2018 04:07 pm (UTC)
ага
Мне и моей спине тоже больше бега нравятся, но бегаю я лучше. Убедил, завтра схожу на пару кругов.
apotap
Jan. 24th, 2018 04:18 pm (UTC)
:)
newel
Jan. 24th, 2018 10:38 am (UTC)
круто! а я побоялся со 100км в ногах и не разу не катаными еще боевыми лыжами не получить удовольствие )

интересно, когда смотришь фото лидеров, то они все такие летящие, а мы почти всегда с опущенными руками, частоты не хватает?
apotap
Jan. 24th, 2018 11:29 am (UTC)
спасибо! я тут вместе с детьми попросил одного знатока покритиковать нашу лыжную технику, ну и подскакать что-то. дети все схватывают на лету и тут же делают, а я почти безнадежен ))) переучиваться сложно, но надо...
alexanderr
Jan. 24th, 2018 02:47 pm (UTC)
отлично! лыжи наверное пластиковые сейчас, легкие, ничем мазать не надо, острый край? я только на деревянных катался, тяжелые, и мазь надо было подбирать. ну, и ломались все время
apotap
Jan. 24th, 2018 04:24 pm (UTC)
Спасибо! Лыжи пластиковые и лыжный спорт сейчас частично можно назвать техническим видом спорта: от лыж и их подготовки перед забегом во многом зависит успех гонки
housefly
Jan. 24th, 2018 07:15 pm (UTC)
Добро пожаловать на наши просторы. В Красногорске трасса прикольная, но пять кругов разбивают в хлам. Так что, конечно, там лучше тренироваться, а не марафоны бегать. Марафоны - это Планерная. Или Демино.
apotap
Jan. 24th, 2018 07:33 pm (UTC)
Больше марафонов хороших и разных )) Пять кругов от малоснежья, зато это первый нормально подготовленный (по организации) марафон в Московской области, когда еще будут Демино и Планерная...
housefly
Jan. 25th, 2018 04:55 am (UTC)
Планерная 28.01 =)
apotap
Jan. 25th, 2018 06:03 am (UTC)
на 28.01 нашел только Московский классический марафон в Головино, но это классика, а я к ней не готов (
про Планерную организаторы информацию успешно скрывают ))
PS. в Головино будет 5 кругов по 10 км ;)

Edited at 2018-01-25 06:06 am (UTC)
housefly
Jan. 25th, 2018 07:22 am (UTC)
Ага, классика. Только в Химках ОУСЦ Планерная. 5 кругов по 10км профессиональной лыжни. Дабл поллинг отлично заходит на коньковых лыжах. https://triit.ru/ski/Russia/mkm-moskovskiy-klassicheskiy-marafon-2018
apotap
Jan. 25th, 2018 07:30 am (UTC)
Да, вижу, на Планерной. Я информацию о лыжных забегах смотрю обычно здесь смотрю https://s-events.ru/
В ближайшее время ездить далеко от дома не планирую, буду отрываться в соседней Битце, там стартов на всю зиму расписано
( 14 comments — Leave a comment )