?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1000 лыжных километров

Запоздалая весна позволила добрать тысячу за сезон. Год назад этот рубеж прошел почти на месяц раньше, в последний день февраля, но тогда и снег раньше лег - к НГ было накатано уже 380 км (в этом 145).

Тысяча - кажется много, но некоторые лыжники в разы больше накручивают, и независимо от продолжительности лыжного сезона. Все дело во времени, которое можешь выделить на лыжи, его всегда не хватает, а желания у меня - хоть отбавляй :)

Катался в основном на домашней трассе «Поляны», заглядывал периодически и в соседнюю «Альфа-Битцу», благо, это можно сделать не снимая лыж )

Самыми запоминающимися лыжными километрами были выездные:
- 220 километров в Финляндии за неполную новогоднюю неделю...



Отличные лыжные трассы сами по себе дают такой стимул для катания, что только ради них мы уже которой раз ездим в эту страну. Очень удачно в этот раз сложилось: на новогодние праздники дома снега не было, а там этого добра с избытком всегда;

- два Красногорских марафона - в сумме больше сотни км. Крещенский марафон в январе дался тяжело. На тот момент уже было накатано 400 км, что, в принципе, достаточно, но не был готов к тяжелой Красногорской трассе. Красногорский марафон в феврале – уже легче и, пожалуй, стал лучшим лыжным забегом за сезон;

- 45 километров Азимута в ночь на 23 февраля выбили из колеи. Ночь в лесу на морозе под -27 и почти весь маршрут тяжелая тропежка, не прошли даром - здоровье немного подорвал ( Обидней всего на последних 500 метрах перед финишем было видеть обгоняющую нас команду, и это после 12 часов непрерывного движения…, в итоге: у них 2-е, а у нас 3-е место;

- Битцевский лыжный марафон - почти домашний. Первый и второй свой лыжный марафон бегал именно здесь, изменил Битце только в прошлом сезоне, ради Демино. В том, что получится лучший забег на этой трассе, сомнений не было, насколько лучший, зависело только от физического состояния, а оно после Азимута еще не восстановилось. После второго километра от старта, на пологом подъёме пульс был уже 160 и ниже не опускался на всех мало-мальских горочках. Чтоб быстро не скиснуть, начал усиленно питаться: на каждом ПП по гелю и изотоник – помогло и хватило сил продержаться до финиша.



Время по протоколу 3:25:17 - лучшее по сравнению с 2015 и 2016 гг, но по ощущениям и примелькавшимся на других забегах соперникам (примерно равным по силам) - мог бы пробежать быстрее…

Под конец сезона порадовал себя удачной покупкой. Давно мечтал купить хорошие классические лыжи, но глядя на ценники, каждый раз душила жаба и хотелки уходили в направлении: у меня с коньковым ходом не идеально, еще пахать и пахать, а классика подождет… И неожиданно свершилось – случайно попались топовые Мадшузы дремучего года, под мой рост-вес и с суперскидкой.



Жутко доволен и уже отрываюсь, проехал на них больше 50 км: лыжи катят супер, правда, с непривычки через час руки просят пощады, но какой кайф делать в горочку упирающихся коньком чайников, а вниз - просто летишь))
На следующий сезон цель ясна - марафон классикой!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
housefly
Mar. 26th, 2018 05:06 am (UTC)
Кошмар какой, 1000 км... За 4 месяца. Во даешь)) Я разве что в марте более-менее нормально накатал. Так и то благодаря двум марафонам.

Ты, кстати, уже мастер Russialoppet? Сколько отметок в паспорте?

На эти мадшусы я долго засматривался. Сначала на skisport, потом в Триале выставили со скидкой. Но так и не решился пока (жена точно убьет). Летом попробую лыжероллеры. К зиме может и до классики дорасту.
apotap
Mar. 26th, 2018 05:51 am (UTC)
Нравится мне это ))
Я и паспорт не получал, пока не готов проехать "10 марафонов Russialoppet в 5 разных Федеральных округах, 10 разных Субъектах РФ
или любых зарубежных странах"
housefly
Mar. 26th, 2018 06:07 am (UTC)
Отметки в паспорт можно и постфактум поставить. А вот именные номера, отдельный стартовый коридор и все такое - почему бы и нет. Три субъекта у тебя уже есть точно.
apotap
Mar. 26th, 2018 06:22 am (UTC)
Надо будет заняться.
Три субъекта все в одном ФО, а страна у нас большая ))
housefly
Mar. 26th, 2018 07:39 am (UTC)
Кому как мне не знать.

Европу-Азию стоит сбегать, на Сахалин сгонять. Плюс зарубежные старты идут в зачет. А как без Васалоппет, Тарту, Марчалонги?
apotap
Mar. 26th, 2018 08:11 am (UTC)
Во-во, первый шаг я уже сделал - Васалоппет, Тарту, Марчалонга классические марафоны ))
housefly
Mar. 26th, 2018 12:08 pm (UTC)
А ты лыжи брал с рук? Подбирал под вес? Во сколько обошлись?
apotap
Mar. 26th, 2018 12:57 pm (UTC)
Лыжи брал в КАНТе за 7,8 т.р., модель кажется 2014-15, попал на скидку по какой-то акции, за неделю до этого цена на них была порядка 14 тыс. Ростовка/жесткость - 205/65-75 как-раз для меня 182/70.
housefly
Mar. 26th, 2018 01:07 pm (UTC)
Ну да наверное там я их и видел. Сколько у тебя теперь всего пар получается?

Классику готовишь только мазями или чем-то покруче (колодку клистером, остальное на скольжение?).
apotap
Mar. 26th, 2018 01:56 pm (UTC)
2,5 - эту пару со старшим буду делить, по росту ему нормально, а вес наживное. Мазями, другого нет, так-то качаем силу рук ))
buka_jaz
Mar. 26th, 2018 08:29 pm (UTC)
;о)
Некоторые лыжники мотивируют других, а это важнее километров!
apotap
Mar. 26th, 2018 08:36 pm (UTC)
Re: ;о)
Это хорошо!
но километры, это тоже своего рода мотивация - последние пару недель я невольно подсчитывал, сколько мне до тысячи осталось ))
burdov_alexey
Mar. 27th, 2018 09:29 am (UTC)
Силен.
Я тоже с одной трассы на другую перескакиваю периодически. Мне они обе нравятся и готовят их хорошо.
И да, немного обидно, когда классикой кто-то обгоняет))
apotap
Mar. 27th, 2018 09:56 am (UTC)
Это как и в беге, сила в километрах ) Как мне советовал один достаточно сильный лыжник - катай объемы, все остальное само потихонечку приложится: и техника, и скорость.
Можно еще конечно с тренером по науке, но это не наш путь ;)
newel
Mar. 27th, 2018 11:04 am (UTC)
у меня счетчик показывает на сегодня ... 499 :))
вот чЁ делать?
apotap
Mar. 27th, 2018 11:18 am (UTC)
Да не парься, ты и с такими объемами летаешь, не догнать ))
если уж хочется красивых цифр, теоретически, еще можно наверстать, снега в лесу до мая хватит ;)
atretiyakov
Jun. 2nd, 2018 06:13 pm (UTC)
беседовал с кем-то из финишировавших на "Громе" в А-Битце, когда приходил туда покататься сам : человек накатал к тому моменту 600км, а это если не изменяет память начало февраля было. Искренне не понимаю как можно успеть столько накатать, учитывая что в районе НГ каникул почти месяц был бесснежный. Наверное, только если ездить на вкатки в другие регионы или Финляндию.
apotap
Jun. 2nd, 2018 06:51 pm (UTC)
мы на НГ в Финлядию ездили, там больше 200 км накатал.
обычно, увлеченные лыжники, начинают так называемую "вкатку" с конца ноября-начала декабря, для этого уезжают на лыжные базы в Архангельской области, на Урале или в Кировск, там в это время уже снег есть. К НГ каникулам, когда бывают первые лыжные забеги, уже набирают форму..
diegabel
Jun. 12th, 2018 09:46 pm (UTC)
ого, до Крыма можно было дойти) а я не считаю, но больше каталась, когда была 1 раз в Хибинах, а так иногда в Подмосковье езжу
apotap
Jun. 13th, 2018 08:47 am (UTC)
не..., до Крыма бы не хватит, немного дальше, если до ЮБК ))
километры считаю, что бы знать свой примерный уровень готовности к лыжному марафону, пока 400 км не накатал, лучше не стартовать - одно расстройство будет ))
( 20 comments — Leave a comment )