?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение описания
Начало здесь...


Дары леса



Супруга, любитель грибов, испытывала перманентный стресс :) - грибов много, но приходиться не брать и проходить мимо..., столько не унесешь, а если и унесешь, так девать их некуда. переработать и сохранить в походых условиях невозможно, съесть тоже..., кроме нее в семье любителей грибов практически нет.



Россыпи черники местами не давали возможности нормально отдохнуть после перехода, рюкзак кинуть некуда, кругом ягоды, давить жалко…





Такое богатство не повсеместно, финские жители тоже любят разнообразить свой рацион дарами леса. Рядом с деревнями и коттеджами грибов и ягод меньше.

Олени



Ни одного дня без оленей... Бывало на обеде вспоминали: что-то сегодня олени нам не встречались, но до вечера этот пробел обязательно восполнялся :)



Красивые животные



Большинство с ошейниками - знатоки говорят, что все они чьи-то, как коровы… Не хочется верить, слишком уж далеко от жилья и свободно гуляют по лесу, да и близко не подпускают. Наверно, все олени на строгом учете и финны их охраняют также бережно, как лес и всю природу

Другие подробности

Ходили с 12 по 20 августа, затем еще 3 дня жили арендованном коттедже.
Потеряться в лесу почти невозможно (если знать куда идешь), отличная навигация и маркировка троп. Однако, компас и карту лучше иметь...))



Гнуса и комаров практически не было. Опасаясь, мы набрали из дома репеллентов, но не пользовались.
Погода стояла хорошая: днем 12-17 С, ночью 5-9 С, дождей почти не было.

Общие впечатления

Красоту мест не описать, даже фото не всё передает












Поход в Финляндии, при наличии: открытой визы, машины и относительно небольших денег, пожалуй, предпочтительней Карелии и Хибин.
Конечно, здесь невозможно полностью оторваться от цивилизации и есть некоторые ограничения (костры, палатки, цены на продукты и бензин), но в целом, при условии соблюдения местных правил, как-то приятней и главное - чище ))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alexanderr
Sep. 19th, 2018 01:18 am (UTC)
5-9C по ночам это довольно холодно! может в спальнике и ничего, но все равно

у нас оленей дикие толпы с парке возле дома, где я бегаю. у них в ушах торчат номера, ну, они не частные, конечно, их наверное город отслеживает. олени это еще полбеды. в Нью Джерси за мостом вообще медведи. хорошо, что пока они к нам на остров не доплыли

а кстати, как там с медведями в Финляндии? если много ягод, то вроде должны быть
apotap
Sep. 19th, 2018 05:37 am (UTC)
для тех широт это нормальная августовская температура, знали куда едем )

удивительно, но медведей нет. слышал, что у них программа есть по восстановлению популяции
galyunchik72
Sep. 19th, 2018 06:42 am (UTC)
Что же вы так с грибами то? Супругу одну оставили. Было бы хотя бы два любителя, что-нибудь придумали бы.

А лосей не видели? Только олени?

Наверное ты первый у кого читаю про поход в Финляндии. Так то у нас народ туда ездит или рыбу ловить, или на трейлы. Вот на свимраны тоже теперь стали ездить. НА лыжах - само собой. А там ещё и в походы оказывается можно ходить.
apotap
Sep. 19th, 2018 07:26 am (UTC)
Я их воспринимаю как приправу, но не еду, а дети в никакую... Чтобы реабилитироваться, мы дома уже два раза за грибами с ней ходили, правда без особых успехов (

Зайцев видели несколько раз, но они быстрые, сфотографировать не успеешь. Лося в этот раз не видели, а зимой младший на лыжне в него чуть не врезался ))

В походы народ любит в горы ходить, где экстрим, в Финляндию надо для души и созерцания...
galyunchik72
Sep. 19th, 2018 07:47 am (UTC)
И про Хибины, всё-таки у dvanet настолько прекрасный отчёт по ним, что не могу так вот сразу тебе поверить что в Финляндии лучше
https://dvanet.livejournal.com/tag/Хибины

Но там конечно хорошо. Спасибо за отчёт!
apotap
Sep. 19th, 2018 09:16 am (UTC)
Отчет читал
Хибины прекрасны, сам был не раз. Поход там, это уже элементы экстрима и оторванности от цивилизации. Для не напряженного похода с комфортными и чистыми стоянками Финляндия лучше )
diegabel
Sep. 20th, 2018 08:36 pm (UTC)
в Хибинах нет таких условий, если только на Куэльпорре удобно, но все равно в Хибинах хорошо)
apotap
Sep. 21st, 2018 09:10 am (UTC)
так я-же не спорю, просто, там все по другому )
( 8 comments — Leave a comment )