?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятый раз бежал Московский Марафон и не надоедает: отличная организация, классный маршрут по центру города, море позитива от участников и зрителей, возможность выложиться по полной и не надо далеко ехать.
В этот раз жесткого плана подготовки к марафону не придерживался: с мая набирал объемы в среднем 200 км, каждую неделю одну длительную и скоростной паркран, пару трейлов в июне-июле, напоследок несколько интервальных.
Лето сухое, тренировался в основном в лесу и в парках, на асфальт почти не выходил. Только за неделю до марафона сделал темповую на 17 километров, ее результаты и стали базой для плана на марафон.

Вечером накануне старта рассчитал план с отсечками по 5 км на темп 4:57 и стал думать, куда его сохранить, чтоб сверяться на дистанции. В отчетах о пробежках в качестве пейсмейкера, Катя zanozakat и Галя galyunchik72 писали, что делают браслеты с записанными отсечками времени, но из чего делают, вспомнить не мог. Супруга предложила написать прямо на руке, так и сделал - поэкперементировал с разными ручками на стойкость к стиранию и, немного коряво, но хорошо читаемо записал



В 7 утра встреча в метро, в 8:45 общий сбор перед стартом - parkrun Butovo выступает большой компанией



В общей сложности на двух дистанциях (42 и 10 км), бежало больше 30 человек, регулярно пробегающих субботние 5 км в Бутово, плюс еще группа поддержки на дистанции и группа волонтеров на ПП 35 км.
В секторе D нас четверо, и все хотят из 3:30



После старта в толпе потерялись. Сашу с Надеждой вижу далеко впереди, они зацепились за флажками пейсмейкеров, Стас, похоже, еще дальше. На третьем километре сливаемся с потоком на 10 км. Вижу сына, удивляюсь: по моим расчетам он должен быть далеко впереди. Подбегает - болит живот. Говорю: "давай потихоньку и домой, меня не жди". Жаль, он так ждал этого забега.

Вскоре вперед проносится Павел, лихо! Он стартовал из E, значит минуты на 3 уже быстрее нас.

На 5 км сверяюсь с планом - отставание 13 секунд, не страшно.

На 10 км плюс 3 сек., почти по графику.

У м. Октябрьская догнал Сашу с Надей, немного пообщались, после ПП опять потерялись.

20 км - на 18 секунд опережаю план.



Пейсмейкеры постоянно в поле зрения - молодцы ребята, бегут очень ровно без задела на предфинишное доползание.
На мосту перед бульваром Саша с Надей обгоняют и уходят вперед за флажками. Я на подъёме немного снижаю темп, бегу по самочувствию.

25 км - отставание 27 секунд, много.., зато горки забежал без напрягов.

На Пушкинской радостно встречает группа поддержки parkrun Butovo, даже удаляясь слышу добрые пожелания. Приятно :)

30 км - плюс 21 секунда, немного сократил отставание.

Обратил внимание, как некоторые участники забега отбегают далеко в сторону до ближайшей урны чтобы выбросить обертку геля или шкурку апельсина - культура растет, это радует. Я «заправки» всегда привязываю к ПП, там специально контейнеры для мусора стоят. На самом деле, не понимаю тех, кто кидает пустые стаканчики и прочий мусор под ноги…, тем самым они что, свои страдания пытаются оправдать?

Последний подъем к Лубянке, а дальше под горку и плоская набережная.

На 34 километре обгоняю Сашу с Надеждой и пейсмейкеров 3:29. Выходим на набережную, теперь главное удержать заданный темп.

35 км - минус 7 секунд, хорошо.

Обгоняю Стаса, не видел его с самого старта.

На 37 километре меня как стоящего обгоняет Надежда и устремляется вперед. Пытаюсь зацепиться за ней, но куда уж там... И это ее первый марафон, что же будет дальше!

Несколько раз среди болельщиков вижу знакомых и получаю заряд бодрости от дружеской поддержки. Спасибо ребята!



40 км - минус 24 секунды от плана. Продержаться бы еще 10 минут....

За 200 метров до финиша смотрю на часы - 3:27:40, голова плохо соображает, возомнил себя Усейном Болтом и рванул - захотелось выбежать из 3:28... На финише народ резко тормозит, а у меня же пульс зашкаливает, стоять не могу, трусцой метров 30, только потом перехожу на шаг.

Итоговое время 3:28:17 - новый личник, со старого скинул почти 5 минут. Доволен :)



Московский марафон уже как Новый Год - хочешь-не хочешь (можешь-не можешь), а праздновать надо. Долго-долго готовишься, затем в несколько часов взрыв эмоций с полным расходом гликогена, финиш и двухдневное «похмелье» :)

Основная задача на сезон выполнена, пора лыжероллеры смазывать.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
alexanderr
Sep. 30th, 2018 10:43 pm (UTC)
ого как ровно, вот это да! поздравляю с личным рекордом!

на 5 минут это очень много на марафоне, но с таким ровным темпом наверное можно было ожидать. а как же замедление в конце, как удалось избежать? как раз на 5 минут народ часто замедляется на второй половине
apotap
Oct. 1st, 2018 03:36 am (UTC)
спасибо!
питался хорошо :) и попробовал солевые таблетки - эффективно
по хорошему надо бы еще одним марафоном закрепить, но уже к лыжному сезону пора готовиться
galyunchik72
Oct. 1st, 2018 07:07 am (UTC)
Поздравляю! Очень ровно пробежал. Чёткая работа. Здорово. И так классно видно как постепенно повышалась позиция в протоколе.

А пишу я раскладку или на малярном скотче, или просто на бумаге печатаю, которую потом тоже сверху заклеиваю скотчем прозрачным.
apotap
Oct. 1st, 2018 07:39 am (UTC)
Спасибо!
Я потом уже нашел в твоём отчете к Белым Ночам 2016, в следующий раз так и сделаю
volunteerist
Oct. 1st, 2018 10:41 am (UTC)
Поздравляю! Раскладка по времени прямо всем на зависть.
У нас, конечно, не самый простой марафон по рельефу, зато с погодой в этом году повезло.

Я заметил, что на последних ПП очень чисто было - весь мусор очень быстро убирали волонтеры, плюс много мест, куда выкинуть можно было. В таких условиях даже уставшие бегуны стараются не бросать мусор куда попало и поэтому чисто. Явные поросята редко встречаются - мусор от бегунов это к организаторам больше вопрос. На первых ПП было просто мало мест, куда можно бросить мусор нормально. С этим организаторам надо еще работать.
Мне на парижском марафоне запомнился на экспо один из первых стендов, где стояли столики имитирующие ПП (со стаканчиками, бутылки с водой, едой и т.п.) и чуть дальше пример мусорки. И организаторы объясняют, как все будет устроено. На трассе мусорки были в течении 700 метров после каждого ПП. Сами мусорки весьма примечательны: большой контейнер метр на метр и сверху натянуто полотно перпендикулярно земле в виде мишени - бросаешь бутылку (не обязательно точно) и она скатывается в мусорку.
А у нас я заметил, ну максимум несколько контейнеров, куда выбросить мусор можно, да и то только метров 30-50 после пункта питания. Не успел доесть гель - всё, выкинуть упаковку и стакан культурно уже нельзя, даже если есть острое желание. Ну да, как вариант нести с собой и искать мусорки по дороге на остановках и т.п.
apotap
Oct. 1st, 2018 12:10 pm (UTC)
Спасибо! Погода для такого забега очень хорошая была.
По сравнению с предыдущими ММ, в этом году заметно чище: и контейнеров больше, и дальше от ПП их стали ставить, плюс народ начал отбегать к урнам. Конечно, организаторам надо перенимать опыт крупнейших марафонов, но прогресс уже есть )
newel
Oct. 1st, 2018 12:08 pm (UTC)
поздравляю, возрастной личник, что может быть приятнее :)
по раскладке и описанию у тебя запас есть еще в минут 4-5 прямо сейчас, так что вперед к новым рекордам!

ПС саукони кинвара-9?
apotap
Oct. 1st, 2018 12:55 pm (UTC)
Спасибо!
Запас сохраню на следующий сезон, сейчас в планах ММб, лыжероллеры, а там уже и снег ляжет.

асикс кумулус 20. ехал за мизуно, не оказалось размера, продавец уболтал ) пока доволен, при том, что от кумулус 18 остался негатив
apotap
Oct. 29th, 2018 04:59 pm (UTC)
ПС саукони кинвара 9 - рекомендуешь?
посмотрел, у них перепад всего 4 мм, не бегал еще в таких.
есть возможность взять по оптовой цене, вот и задумался )
newel
Oct. 29th, 2018 07:50 pm (UTC)
Есть чувак в сша, ссылку завтра могу поискать, если надо, он 8е кинвару считает бест оф зе бест. У меня были - понравились. Я особой разницы между 8 и 9 не увидел. А где дают?
apotap
Oct. 30th, 2018 07:24 am (UTC)
А где дают?
у меня по работе есть возможность взять, если надо, обращайся (пиши в личку), но выбор моделей и размеров ограничен - KINVARA-9 моего US 9,5 нет (
newel
Oct. 31st, 2018 10:40 am (UTC)
Re: А где дают?
у меня 10USA
какая стоимость?
apotap
Oct. 31st, 2018 01:08 pm (UTC)
Re: А где дают?
такой модели нет, на сайте тоже не нашел https://www.saucony.com/UK/en_GB/mens-running-view-all/?icid=SAUC_home_quick1_m_running

KINVARA 9 (White | Blue | Black) для своих по 5,4 будет, размеры US:6,5-9
apotap
Oct. 31st, 2018 01:13 pm (UTC)
Re: А где дают?
я тормоз )))
на размер 10USA есть:
HURRICANE ISO 4 White
KOA ST Grey / Black / ViziRed
PEREGRINE 8 Blue / Black / ViziRed
XODUS ISO 3 Black / ViziRed
FREEDOM ISO 2 ViziRed / Black
newel
Nov. 1st, 2018 11:43 am (UTC)
Re: А где дают?
diegabel
Oct. 19th, 2018 09:25 pm (UTC)
Круто, поздравляю!
apotap
Oct. 20th, 2018 07:07 am (UTC)
Спасибо!
( 17 comments — Leave a comment )