Андрей Потапенко (apotap) wrote,
Андрей Потапенко
apotap

Categories:

Зелёное Кольцо Москвы для длинных беговых тренировок

Не знаю, как у других, но для меня самыми скучными тренировками при подготовке к марафону были т.н. «длинные», когда необходимо накручивать десятки километров чтобы организм привык к длительной монотонной нагрузке. Самое неприятное в тех «длинных», было не в беге, а в том, что приходилось бегать по давно истоптанному маршруту, где знаешь каждую трещину в асфальте и бордюр, о который не стоит спотыкаться. И если рядовая тренировка это один-два круга в своем районе, то тут приходиться наматывать их несколько, чтобы добрать те необходимые 32-36 км для загрузки перед марафоном.
Конечно, дело тут в личных предпочтениях, некоторые спокойно могут такой объем и на стадионе намотать, но меня однотонность окружающих видов утомляет даже больше чем сам бег. Я и в забегах, где больше 2 кругов на дистанцию, стараюсь не участвовать (исключение лыжные, но там своя специфика – привязка к лыжне).

Мысль, длинные тренировки делать на маршруте Зеленого Кольца Москвы (ЗКМ) пришла еще в прошлом году, когда шел его пешком. Тогда из-за травмы бегать толком не мог, сидеть на месте не хотелось, увидел информацию о кольце, понравилось и начал ходить.
В 2018 году еще зимой зарегистрировался на относительно длинный 50 км трейл в июле и традиционный Московский Марафон в сентябре - длинные тренировки для подготовки к этим забегам решил провести на ЗКМ.

Зимой-весной автор маршрута кольца Александр Советов разведал и добавил несколько новых парковых участков, общее расстояние маршрута увеличилось со 140 до 160 км (100 миль), вот и хорошо - интересно увидеть новые места. Разбил все кольцо на четыре примерно одинаковых участка по 40 км, привязал старт-финиш каждого к станциям метро и раскидал даты длинных тренировок с учетом запланированных забегов на июль-август.

Первую часть в 40 км от Пражской до Рязанского проспекта бежал 1 июля. Средний темп поддерживал на комфортном для себя уровне 6:00-6:20 мин/км. Запас питья брал с расчетом, чтобы хватило на всю дистанцию - две фляжки по 0.7 л: одна с водой, другая с изотоником. Из питания: банан (съел перед стартом), сникерс и гель (остался). Этого набора вполне хватило и в дальнейшем его не менял.
Бежал один, большую часть времени шел дождь.



Второй забег 8 июля от Рязанского проспекта до Петровско-Разумовской. Вновь с дождем, но в компании со спортсменкой-лыжницей Елизаветой. Нашлось много общих тем для разговоров и четыре с небольшого часа пролетели незаметно.



Третий участок ЗКМ от Петровско-Разумовской до Парка Победы пробежал 5 августа в компании с ультрамарафонцами Андреем Хачатуровым и Игорем Селивановым. Приятно было пообщаться на общие темы и обменяться опытом.



Замкнул кольцо 1 сентября от м. Парк Победы до м. Пражская. Бежал один, скорость немного увеличил, так чтобы выбежать из 6 мин/км по среднему темпу, возможно из-за этого участок показался сложнее, плюс еще хороший набор высоты к высшей точке маршрута в Теплом Стане.


Все пробежки старался начинать пораньше, в 7-8 часов утра, так, чтобы к полудню уже закончить тренировку. С утра не так жарко, плюс - это давало возможность не тратить весь день на спорт, оставалось время на другие дела.
В плане длинных беговых тренировок очень хорошо, на следующий год думаю повторить.

Достоинства:
- готовый маршрут, не надо придумывать, как и где провести тренировку;
- не мотаешь круги, бежишь из точки в точку, постоянно сменяющиеся виды, в основном достаточно приятные (парки, лесопарки, бульвары);
- можно спланировать маршрут любой длины, от 10 до 160 (и больше) км;
- удобная логистика – метро-метро (включая МЦК), нет необходимости тратить целый день для выезда в Подмосковье;
- можно не привязываться к какой-либо компании и выходить на тренировку одному, предварительно изучив маршрут и взяв с собой средство навигации.

Недостатки:
- навигация – весь маршрут в голове не удержать и необходимо постоянно ориентироваться. Для этого требуется иметь устройство с GPS приемником (смартфон или навигатор), с установленными на него картами и закачанным треком маршрута;
- маршрут составлялся для пешеходов, во время бега GPS приемник не всегда корректно показывает местонахождение (не успевает), особенно это проявляется на участках с густой растительностью (в лесопарках и парках), где плохо проходит сигнал от спутников.
В таких местах много сходящихся-расходящихся троп и дорожек, зная проблему, можно не строго придерживаться трека маршрута, выбирать удобную тропинку (дорожку), которая совпадает с генеральным направлением движения по парку;
- необходимость ехать после тренировки в общественном транспорте, иногда через всю Москву.
На самом деле это не так страшно, рядом со многими станциями метро сейчас есть торговые центры, Макдональдс и т.п., там бесплатный туалет – можно умыться, переодеться. Если нет, то продуктовый магазин всегда найдется - купить бутылку воды и умыться можно, проблем с этим не возникало.

В целом, мне понравилось и в следующем году опять планирую «длинные» делать на ЗКМ. Уверен, что у Зеленого Кольца Москвы большой потенциал для выбора длинных тренировочных маршрутов при подготовке к полумарафонам, марафонам и более длинным дистанциям.

Tags: Зеленое Кольцо Москвы, бег
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленое Кольцо Москвы” Tag

  • Замкнул Зелёное Кольцо Москвы

    Западная часть ЗКМ После трехмесячного перерыва выбрался пройти участок от Багратионовской до Войковской и завершить обход кольца по часовой…

  • Зеленое Кольцо Москвы 4

    Юго-Западная часть ЗКМ Ранее: Северо-Восточная часть ЗКМ Восточная часть ЗКМ Южная часть ЗКМ Первым делом отметился на высшей точке Москвы…

  • Зеленое Кольцо Москвы 3

    Южная часть ЗКМ Ранее: Северо-Восточная часть ЗКМ Восточная часть ЗКМ От метро Борисово за 10 минут вышел к Москва-реке и продолжил маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments