Андрей Потапенко (apotap) wrote,
Андрей Потапенко
apotap

Categories:

Таракановы горы

Интересное место с необычным рельефом и красивыми сосновыми лесами на юго-востоке Московской области. Первый раз был здесь осенью 2017 участвуя в Московском марш-броске. Еще тогда поразился крутизне холмов и обрывов, совсем не характерных для европейской равнины.
Позже узнал, что рельеф сформировался благодаря активной деятельности человека по добыче ископаемых в 30-х годах прошлого века, сосны же выросли местами сами, а местами высажены лет сорок назад лесопосадками.
Второй раз выбрались в Таракановы горы по случаю дня рождения Сергея. Ему на том ММБ тоже приглянулись здешние красоты и он решил пригласить сюда друзей.

В пятницу вечером вышли от станции Шиферная, бодренько прошагали 5 километров до Ёлкинских озёр, в потемках поставили лагерь и дружно отметили ДР.



Субботний день 29 июня полностью оправдал прогноз погоды: дождь лил весь день и температура не более 15С. Капец - осень пришла.



Тридцатиградусная жара недельной давности забылась, как сон.

Днем случился антирекорд по скорости разжигания костра.



По такой погоде в нормальном лесу сухие дрова добыть сложно, а в лесопосадках молодых сосенок, оказалось, почти невозможно. Но опыт и настойчивость победили – горячий обед был очень кстати )



За день прошагали 18км.

Воскресное утро порадовало солнцем.



Днем прошли через т.н. Таракановы горы.



Очень интересный рельеф с естественно выросшим лесом сложился на месте когда-то техногенного пейзажа.



Здесь периодически проводятся соревнования по спортивному ориентированию и туристические слеты.

По дороге к поселку Фосфоритный зашли на технологическое озеро – хвостохранилище.





Огромное поле белого кварцевого песка оставшегося после обогащения руды создает впечатление пустыни среди лесов Подмосковья.



Не знаю, насколько это красиво, но впечатляет. Правда, задерживаться не хочется, да и не стоит – как позже прочитал в Викимапии: «поскольку фосфоритные породы имеют повышенный радиационный фон, технологическое озеро в некоторой степени "фонит"».

За воскресенье прошли еще 10 км.

От Фосфоритного окружной электричкой  доехали до Воскресенска, там купили мороженого, подождали пустую электричку из Шиферной и с комфортом поехали в Москву.

Несмотря на субботний проливной дождь, прогулка, в целом, удалась.
Tags: ПВД, Подмосковье, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments