Андрей Потапенко (apotap) wrote,
Андрей Потапенко
apotap

Categories:

GRUT T100. Первая беговая сотня!

Год назад, сразу после трейла Т50, меня спросили: "в следующий раз сотню в Суздале побежишь?", я категорически - "это нереально", но уже через пару месяцев на Экспо Московского марафона, увидев очередь желающих бежать GRUT в 2019 году, не выдержал и записался на Т100. В конце-концов, подумал я, с большей дистанции всегда можно перерегистрироваться на меньшую, наоборот - сложнее.

Как и год назад, в Суздаль поехали всей семьей. Дети заявились на 3 и 10 км, Наташа на Т30. прошлогодняя поездка всем понравилась, атмосфера спортивного праздника, которую делает Михаил Долгих со своей командой, по хорошему цепляет.

На ЭКСПО забега встретили много знакомых, в основном с домашнего purkrun Бутово - ребята молодцы, создали команду Dream Team Butovo: свой флаг, командные футболки, часто выезжают на различные забеги, весело и дружно выступают.


На старте с Сашей и Федором (справа) - он наш молодой, но опытный наставник.

План на забег: как минимум - добежать, по максимуму – часов за 15 будет хорошо!

Самое главное – не упираться, бежать на низком пульсе и стараться не переходить на шаг (кроме говн), бежать хоть каким темпом.

Для контроля скорости GPS в часах включал только на первые 7-9 км (потом выключил, все равно зарядки не хватит), боялся увлечься стартовым ажиотажем и погнаться за молодыми и быстрыми.



По асфальту темп держал в районе 6:20, по грунту ниже - как на легкой тренировочной пробежке.





Трасса маршрута Т100 кардинально отличается от Т50/30/20.



Дополнительная петля в 50 км проложена в основном по лесу с болотами, гатями, завалами и песчаными грунтовками - очень напоминает ММБшные развлечения.







Бывали совсем дикие места, куда не добирались даже местные грибники. Такого количества грибов не видел никогда.



Мы пробегали через полянки, усеянные белыми, а вдоль тропы в ряд красовались красными шапками подосиновики.

Тактику на трейл применил ту же, что и на последнем ММБ:

подъемы, грязь, болота, завалы не бежать, а идти быстрым шагом, контролируя пульс;
все хоть немного ровные и твердые участки бежать не переходя на шаг, как бы ни хотелось это сделать.

Уже ближе к заброске на 69 км было пару продолжительных участков по песчаному грейдеру.



Месить ногами рыхлый песок порой было достаточно сложно, но и здесь я на шаг не переходил, стараясь поддерживать хоть какой-то беговой темп.

Заброска порадовала возможностью отдохнуть и немного восстановить силы. Макароны и бульон улетели как в топку, пол-литра колы из своих запасов выпил почти залпом.
Проколол и заклеил мозоль на мизинце, сменил носки, взял гели, батончик, солевые таблетки, залил во фляги изотоник и в путь. На заброске просидел примерно 20 минут.

Далее разметка какое-то время вела по полям с хорошими грунтовками.



После калорийной заправки макаронами с колой бежалось на удивление легко и свободно. Мне даже показалось, что смогу выбежать из 14 часов и получить серебряную пряжку, а фигли – 38 км за 4,5 часа, легко )))
Мечта теплилась недолго: в уме просчитал, что чтобы уложиться в 14 ч, надо до финиша держать средний темп в районе 7 мин/км. Но я свою скорость не знал (GPS в часах работал только первые километры). Включил навигацию - замеры показали средний темп 7:10, и это почти по асфальту..., и быстрее не могу (точнее - могу, но пульс подскочит, а это плохо), потом начались тропинки с кочками в полях, темп упал вообще до 8.

После 10-11 часов бега уже ничего не хотелось: ни есть, ни пить, хотелось остановиться или хотя бы перейти на шаг. Гели, солевые таблетки и изотоник глотал по расписанию, но легче от этого не становилось. Оживал только после пунктов питания (91 и 101 км), но ненадолго, живительная сила колы минут через пять заканчивалась, и то, что метров 700 было похоже на бег, опять становилось ковылянием.

Последние 15 км до финиша зацепился за Юрием - он держал относительно низкий, но очень ровный темп. Так медленно бежать мне некомфортно, но когда начинал бежать своим привычным темпом, пульс подскакивал и приходилось переходить на шаг. Так и держался - он бежит, я иду и отстаю, потом пробегусь, догоню, немного вместе и опять иду. Мы насчет этого шутили, что у меня сегодня интервальная тренировка.
Под финиш сил у него оставалось побольше, и за пару км он метров на 300 оторвался от меня.

На ускорение у меня сил не осталось, но улыбаться ещё мог :)




На финише встречали супруга (отслеживала онлайн) с младшим и собакой - очень приятно!
Старший уже уехал в Москву на автобусе, завтра на работу.



По протоколу:
время - 14:35:37;
место - 221-й из 457 в абсолюте, 10-й из 22 в группе М50-59.
Задачу максимум выполнил!

Трек (неполный) в Strava


Порадовали сплиты по участкам - несмотря на падающий темп постоянное продвижение в протоколе )


Мои все тоже пробежали хорошо, много впечатлений и положительных эмоций!


Фото по дистанции трейла - Фёдор Гуськов.
PS Мало того, что выбежал из 12 часов (50-й в абсолюте), он еще и фотографировал на телефон – невероятно… «А чтоб не скучно было», сказал он мне…)))

Tags: бег, сотка, трейл
Subscribe

Posts from This Journal “трейл” Tag

  • Марафон на Марс

    Дружеский марафон группы ФБ "Беговые походы по субботам" - все очень просто: встречаемся в электричке, едем до Звенигорода, фото перед…

  • Осенние трейлы, итоги года и Малиновка

    Всего понемногу... На форуме skisport.ru в конце года бурно обсуждалась тема резкого повышения стартовых взносов для участия в некоторых популярных…

  • Golden Ring Ultra Trail

    Поездка в Суздаль на GRUT получилась семейно-спортивная. На Т50 я зарегистрировался получая номера на Экспо Московского Марафона, еще в сентябре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments