Андрей Потапенко (apotap) wrote,
Андрей Потапенко
apotap

Categories:

ММБ весна 2021 семейный – эпизоды



Пятница 14 мая, вторая половина дня
Собираем вещи, завешиваем продукты, ещё раз проверяем до мелочей все снаряжение.
Собака, которая всегда с воодушевлением воспринимает подготовки к загородным вылазкам, в этот раз наблюдает за нами из под кресла и не высовывается, понимает - лучше остаться дома )

22:30 Ясногорск
Местные жители с недоумением смотрят на растянувшуюся по городу толпу странных людей с рюкзаками и с фонариками. Дети из окна дома кричат: «Сколько вас?». «Тысяча!», - отвечает кто-то.
За городом мерцающая огоньками «змея» ММБшников растянулась по ночному полю в сторону леса.

23:35 стартуем
Договорились по темноте идти с Сергеем втроём, а дальше, как получится.
Кажется, что вода залила ровным слоем всю землю, на полях ее везде по щиколотку, в лесу меньше, но там сплошное месиво из грязи.



Берем все КП из первого «облака». На 9 КП толпится народ, станция отметки не работает. Все пытаются сфотографировать: себя, ЧИП, карту на фоне станции, чтобы потом доказать взятие.



4 утра, светает
Периодически накатывает заторможенность:  некоторое время иду как в полусне.



6 утра
В это время, как обычно, «просыпаюсь» - бодр и полон сил.

8:48, смена карт
Впереди следующее «облако». У Наташи уже немного побаливает колено. Чтобы не случилось как у меня на первом ММБ, решаем идти «коротким путем» исключая 17, 18, 20, 21, 24 и 27 КП.


Желаем успехов Сергею, на колено надеваем бандаж и отправляемся в сторону промежуточного финиша.
По возможности, идем азимутами – лес достаточно чистый, и так даже проще выходить на КП, чем по грязным просекам и лесным дорогам.

17:36 финиш 1 этапа
До промежуточного финиша прошли 70 километров.
Пока отмывались и ходили за водой встретили старых знакомых: Леху и двух Саш.

Примерно 19:30
Разожгли костер, приготовили ужин, хочется немного выпить с устатку. У костра ещё два Андрея, присоседились рядом. Не предложить – неудобно. «Ребята, по 20 грамм не хотите?» - оба одновременно: «Хотим!» ))) Позже они предложили нам пиво (принесла жена одного из них, она волонтер на ММБ)
В 21 час наконец появился Серёга: на проме связь не работает, был у Лехи, он и подсказал, где нас искать.
Сергей взял все КП, но недоволен: на 27-е потратил слишком много времени.
Ставим тент и ложимся спать.

17 мая, 5 утра, подъем
В лагере суета, самые ранние уже пошли. Старт второго этапа с 5 до 9 утра.

Стартуем в 6:57
Колено Наташу не беспокоит, идём втроём.



В 11:00 на спонсорском КП компании «Сплав».
Отмечаемся, получаем бананы, наливаем каркаде и зависаем на 55 минут над решением задачи спецэтапа "Магическая звезда". Наташа с Сергеем ломают голову и строят дуги в пересечении которых возможны искомые КП. Я пытаюсь из описания найти на карте похожие места. Что-то сложилось, но до конца непонятно.



Выходим на маршрут в надежде, что на местности разберемся. Вначале так и получается - с небольшими метаниями берём вычисленные 55, 50, 49 и 51 КП.



Потом зависаем в поисках несуществующего КП. Мимо в разные стороны пробегают люди, а мы ищем «надкусанную осину» на краю какой-то террасы… Поняв тщетность усилий, немного расстроенные берем более понятные 54 и 47 КП, и только после этого складывается картина, где должно быть последнее 48 КП.
Последний перегон до финиша Сергей рвется вперёд, а мы с Наташей по мере сил доходим своим темпом.

17:51 финиш
До ближайшей станции 4,5 километра, электричка в 19:01, следующая почти через полтора часа. Быстро переодеваемся в чистые штаны, носки и выходим. Наташа идёт бодро - не ожидал, поэтому и поторапливал. К платформе 152 км приходим за 15 мин. до электрички, Сергей уже здесь. Надежды на пиво и колу не оправдались: рядом ни магазина, ни ларька. На счастье недалеко станции из крутого берега реки бьёт мощный родник – заливаю фляги, теперь за 2,5 часа в электричке от жажды не помрем )
За день прошли 46 километров.



Итоги
этого ММБ показались мне противоречивыми:
 с одной стороны - одно из лучших итоговых мест в протоколе – 95, команда "Альтернативный разум" (Сергей 64-й);
 с другой – максимальное количество не взятых КП и соотв. штрафного времени.
Заниматься подробным анализом желания нет, скорее всего, хороший абсолютный результат связан с минимальным количеством команд (644), заявившихся на этот ММБ за последние 10 лет. Процент DNF+DSQ+DNS, наверно, в пределах обычного - около 30%. Однако, многие ветераны ММБ отметили, что этот был достаточно сложным.

В любом случае, для Натальи первый ММБ получился по настоящему боевым, и она его прошла с достоинством и хорошим результатом!

Tags: ММБ, Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большая Валдайская Тропа

    Этим летом отлично прогулялись по Большой Валдайской тропе! Великолепный маршрут для релакса и начинающих туристов – хорошо обустроен и…

  • Трейл «Плоский лес»

    Продолжение метаний от июльской скуки – записался на 30 километров, длиннее не было) Хороший трейл, вся дистанция в один круг по лесу - как я…

  • Нанорогейн Битца

    В июле стало скучно: захотелось что-нибудь побегать недалеко от дома. Заранее на лето никуда не вписался, накатила тоска и тянуло потусоваться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Большая Валдайская Тропа

    Этим летом отлично прогулялись по Большой Валдайской тропе! Великолепный маршрут для релакса и начинающих туристов – хорошо обустроен и…

  • Трейл «Плоский лес»

    Продолжение метаний от июльской скуки – записался на 30 километров, длиннее не было) Хороший трейл, вся дистанция в один круг по лесу - как я…

  • Нанорогейн Битца

    В июле стало скучно: захотелось что-нибудь побегать недалеко от дома. Заранее на лето никуда не вписался, накатила тоска и тянуло потусоваться,…